注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13631226198的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国为何崛起? ——读《漫画美国人》有感  

2016-01-27 15:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在经历大规模扩张之后,美国似乎拥有了一个世界大国的所有基本条件:900多万平方公里的国土,丰富的各种资源,庞大的人口规模等等。然而,拥有了这些基本的条件,并不意味着美国会自然而然地成长为世界大国。

在经济上,新生的美国直接采用了英国的自由主义经济模式,但这个学生很快就超越了诸多老师,美国崛起的原因似乎在经济制度之外。

其实,在美国崛起的背后,还有着其他至关重要的因素,比如美国人永不停息的创新精神、发达的教育体系以及超前的科学战略等等。创新、教育、科学,可谓美国人的三大立国之本。

崛起原因之一:发明家的国度

19世纪70年代末,著名的发明家爱迪生开启了第二次工业革命的闸门。

爱迪生一生中共有一千多项发明,白炽灯只是其中之一。这些发明改变了人们的生活,并成为创造财富的源泉。但爱迪生本人只是当时美国众多发明家中的一员,19世纪后半叶,各种各样的发明如雨后春笋般出现在美国。

1865年至1900年,被正式批准登记的发明专利就达到了64万多种。依靠强大的科技实力,美国很快在第二次工业革命中独占鳌头。

在以电气化为标志的第二次工业革命中,这个新兴的工业国家以重大科技发明为基础,在19世纪末迅速赶上并超过了在过去两个世纪里一直走在前面的欧洲强国。1894年,美国的工业总产值跃居各大国之首,成为世界第一经济强国。

爱迪生出现在美国绝非偶然,他生活在一个属于发明家的国度,美国早在大半个世纪前就为他的出现创造了基本条件。对于专利的保护,在16世纪的英国就已经开始,但是,美国人第一次把专利权写入了宪法。1802年,国家专利局成立。

美国联邦政府用专利制度保护了发明人的权益,同时也保护和激发了整个社会的创造热情。

美国专利商标局公共事务办公室主任理查德·莫斯比宣称,知识产权,是大脑的产品,是一份无尽的资源。我们对这项资源的开发利用,与我们为那些伟大的发明家们所提供的知识产权保护是息息相关的。这也是美国能够在历史上,包括在21世纪的今天,取得世界经济强国地位的关键原因。

崛起原因之二:没有围墙的大学

使美国保持创新活力的,还有它的四千多所大学和70%的高等教育入学率。正如一位美国学者所说,“凡不曾培养出真正受到良好教育公民的国家不能称其为泱泱大国”,美国所拥有的全世界最庞大的高等教育系统,使它获得了信息时代的核心竞争力。

今天的美国有4000多所大学,塑造的人才遍及美国各个领域,曾有一位学者说:“正是这些源源不断的毕业生成就了美国。”

美国立国后不久,就颁布了《全民教育法案》,要求每个公民都要接受教育,并把受教育的权利当作人权的一部分。1862年,面对美国缺少大学的局面,时任总统林肯签署了一项以出售联邦土地收入投资创办大学的法案——《莫里尔法》,为美国庞大的大学院体系奠定了坚实的基础。今天,美国各州的财富40%以上用于教育开支,这是任何一个国家都无法比拟的,此外还有相当一部分由慈善机构和私人捐赠完成。

美国许多著名的常青藤学校都是由私人创立的,私人的资助几乎遍布美国教育的各个角落,并成为美国独特的传统。著名的钢铁大王卡内基临终前捐献出自己的绝大多数财产,资助公共文化事业,留给后人的有著名的卡内基·梅隆大学、纽约卡内基音乐厅,以及2500多座公共图书馆和其他数不清的社会文化设施。对此,卡内基曾说:“哪怕你拿走我所有的财富,只要把技术人员留给我,用不了几年,我又是钢铁大王。”

早在100多年前的众多美国富翁眼中,教育就等于科技,科技就等于生产力。

美国的大学还有它独特之处。英国教育学家埃里克·阿什比爵士曾评价:“美国对高等教育的贡献是拆除了大学校园的围墙。”美国的大学获得了社会支持后,也开始为社会服务。

经过一个多世纪的努力,美国的教育与国家的经济发展已经浑然一体,不仅使美国在第二次工业革命中走在了世界的前列,甚至还主导了以电子技术为主的第三次工业革命。

到今天,这个只有世界人口5%的国家,拥有43%的世界经济生产力和40%的高科技产品,汇聚着世界上最多、最优秀的科技人才和超过一半的诺贝尔奖获得者。

崛起原因之三:宏大的科学战略

美国的领先优势还来源于富有远见的科学技术发展战略。

194596日,杜鲁门总统在日本投降后的第四天就向国会递交了“21点战后复兴计划”,向世界公开表明:“没有一个国家可以在当今世界维持领先地位,除非它充分开发了它的科学技术资源。”美国第一次把发展高科技放在这样的战略地位来思考,此后,从未放弃过这一战略。

5个月后,世界上第一台计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生。它的诞生,象征着第三次工业革命即将来临,美国率先占领了信息时代的制高点。这是美国在20世纪后期成为全球唯一一个超级大国的重要原因。

在人类科技发展史上,除了英国在18世纪开启了以蒸汽机为代表的工业革命,19世纪后期的电气时代和20世纪的信息时代都是在美国开端的。

今天,美国在科研和开发上的投入仍居世界首位,相当于其他最富裕的西方七国的总和。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018