注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13631226198的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们的班会课为何成功?  

2016-03-28 16:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一节好的班会是能打动人心的,并能够引起全班同学的共鸣,达到很好的沟通和教育效果,既培养了良好的班风,又有益于解决实际问题,甚至让人终生受益。本学期我带领全班同学参加了学校举行的班会课竞赛,并取得了一等奖的好成绩,大家的认可着实让我好生意外,因为这是我第一次参加此类竞赛,实在经验匮乏,这让我认真思考了一番:我的班会课为何成功?经过全面的分析并听取大家的评价后得出以下三点体会:

    一,要有明确的班会出发点。这对我的班会准备有两大明显的好处;第一,有利于找到真正切合班级实际的主题。因为在班会竞赛报名之前我发现班级部分同学出现了较明显的学习松懈,有心学习的同学也进入了疲劳期,有心无力,学习状态不佳,针对这个实时性的问题而确立了班会主题——“同伴的力量”,必然更能引起学生共鸣,而不会出现无话可说的“自习式”班会,效果必然更好。第二,有利于坚定的选择班会形式。部分班会因为竞赛而采用了各种游戏、合唱、朗诵、表演等,虽然气氛活跃,但往往因为选择时随意而定,不切主题,反而拖累班会主题的表达。而我的班会主题因为指向更实际,严肃性较强,更让我坚定地放弃了华丽的活动堆砌,而选择了朴实的例证讲述的形式。

    二,环环相扣兼具特色的班会流程。通常班会都主张发挥学生的主动性和参与性,因此主持、活动展开都完全由学生完成,但由于学生水平的参差不齐以及临场应变的不足,特别是思想深度的浅显,使得主题无法深化,班会流于平淡,因此在吸收了多个班会的经验后,确立了以下流程:1、学生主持引导出主题关键词“同伴”;2、以著名事例例证,并让全班讨论说明“同伴的力量”;3、联系学生生活实际中的“同伴”,让学生对主题感同身受产生共鸣;4、特殊设计环节:邀请老师作为嘉宾切入,以较严肃的姿态将班级问题展现并联系本次班会主题“同伴的力量”,提出解决问题的必要性;5、班主任小结:一,提出解决学习疲劳问题的计划方案;二,深化和扩展主题“同伴”的含义,以情感共鸣收尾,使班会的影响延伸至课后。

    三,打磨准备过程中的每个细节。首先,主题的确定是重中之重;主题的要义是:具体、切入点小,才能以小见大,我们的主题也是几经修改,一开始都是团结、拼搏、高考之类,意境太宽泛,在和多名老师商讨后才敲定了指向明确的“同伴”。其次,主持人,我们班会一个非常出彩的地方就是主持人,一开始指定了一个男主持人,也是筹划人,但为了映衬“同伴”之义,再加入了一个女孩主持,也正是女孩的加入提升了整个班会的质量,两人主持风格一拍即合,青春活泼,互相帮村,设计串词产生了非常良好的化学反应。再有,串词,我们的串词出炉经历了三个步骤:第一步,老师设计蓝本,紧扣主题和表达设计意图,第二步,两个主持将其转化为自己习惯的表述方式,形成具体串词本,第三步,因为学生语言大多青涩稚嫩,有诸多不适合正式场合,因此最后师生共同调试用词,完成最终台本,做好提示卡。在这过程中,主持人是非常痛苦的,需要不断揣摩、合练、再修改,耗时巨大,精神疲劳,出现厌烦情绪,此时需要及时鼓励沟通。当然还有诸多细节,比如课前主持人和同学先通过一些小游戏热身,既能消除紧张还能活跃思维;比如一些关键同学的发言是要直击主题的,可以提前草稿,这并非作秀,因为班会是老师间接向学生传达价值观,而发言的同学就是老师设计意图传达的桥梁,正如课前预习一样。

    要呈现一节好的班会,所述三点不可或缺,而要做好这三点,既需要自己认真的态度,认真选取素材,认真拍摄视频剪辑;也离不开汲取众家之长,多观摩,多讨论,正是众多同事的帮助,才有了诸多奇思妙想的灵感迸发,正是同学们的支持,才能在困顿时坚持不懈;这正契合了我们的班会主题“同伴的力量”,这就是同伴的力量,这就是我的班会课成功的源泉。

                                                           曾涛

                                                         2016.1.15

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018