注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13631226198的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高三第一学期3、4、5班地理教学计划  

2016-09-30 09:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高考越来越注重能力的考查。因此能力的培养成为教学主导,考察学生所学课程的基础知识和基本技能的掌握程度,以及运用这些基础知识分析、解决问题的能力。要求学生在理解的基础上牢固地掌握基本知识、基本技能,对所学课程内容能够融会贯通,能够做到理论联系实际,用所学是知识解决身边的地理现象,学以至用。

一、教学准备

1.必备的教材和相关材料

全日制普通高级中学教科书必修123册;全日制普通高级中学教科书选修第45册;近3年全国文科综合试卷、新课程卷以及对高考试题的试卷分析。

2.不断研究高考的新变化和发展趋势,深刻理解考试大纲内容和含义,认真学习试题分析,研究高考试题的命题思路和能力要求,使自己的教学不偏离高考的要求。

二、学生情况分析

所教为高三文科345三个班,根据上期末统考成绩分析,学习地理的能力不够,尖子不多,高分太少,低分太多,这一期重点以提高低分为主。

三、具体措施

高三地理区域地理复习结束后,学生已经有了比较扎实的基础知识,但这还不能满足高考的要求,因为高考命题的指导思想是基础知识和能力立意要求高。这就要求高三地理后期复习注重培养学生的知识迁移能力、应用能力、创新能力。对高三地理后期复习我们通过探讨,得到以下几点认识:

1、强调各单元知识结构,加强知识间内在联系

    有了地理基本知识后,就能以此为知识的生长点去获得更多的知识,就能够运用这些共性的原理去解决千差万别的实际问题,就能够进行创造。地理课本中的文字系统、图像系统、练习系统三者是有机结合、互为补充的,成为该学科完整的知识体系。一些同学在复习课本时,只重文字,忽视图像,不看课后练习,而高考以能力立意,往往又与图像、课后练习有关联,这样就会出现知识弱点和盲区,在不该失分的地方失分。因此后期复习,不可忽视图像和练习部分,更应注重知识之间的内在联系,强调学科的知识结构,强调学以致用、理论联系实际。复习课本时,一定要建立起知识网络。例如,复习气候时,我们可以从气候的四大因子:气温、降水、气压和风展开联想。使高、初中地理结合起来,以一个知识点为中心,尽可能拓展其外延,尽量将相关的知识点联系起来。在头脑中形成知识网络,这样,知识才能转化成能力。

2、加强学习方法指导,注重综合复习

     能力目标是通过教学中的学法来完成的,考前这一段时间要注意指导学生的复习方法,指导他们自己整理出基础知识,总结出知识规律,构建知识网络。在专题复习的同时,要有针对性地进行综合复习,因为综合复习具有逻辑性强、复习的知识面广、学生思维训练多等特点。在综合复习方面对老师提出了更高的要求,需要寻找资料和素材,引导学生思考,诱导学生分析解答问题。可以对教材中的案例进行综合分析,也可以对区域地理中的某一个热点问题进行综合分析。综合分析某一个区域时,教会学生掌握分析公式,例如:自然地理问题,常常包括气候特征,地形地貌、水文特征;人文地理包括劳动力、市场、资源(工农业状况)、交通。对一个问题一个区域是否分析得完整,可对照以上几方面检查,并引导学生寻找思维线索,设计出综合问题,让学生在回答问题时具备积极有效的思维。进而学会思考,学会运用知识,逐步形成综合能力。

3、精选习题,加强模拟训练           

    考前做一定数量的习题,是巩固知识,提高技能的需要,但是必须防止让学生沉溺于题海而不能自拔。教师应该精选资料,要设计贯彻训练学生信息获取能力思想的习题,并在练习中注意设置有训练意义的情境。让学生在解题中了解考试命题的原则及思路,研究题目类型,揣摸解题方法,从而掌握各类题目的基本特征及解答规律,不断在解题的过程中总结方法,做到举一反三、触类旁通,遇到新问题时,可迅速确定解决思路。另外,对不同的习题可解答到不同的程度,有的习题要一步一步认真解答,而有的习题则可略去复杂过程,或干脆看题,即寻找解题思路而不动笔。最后对超教材、超教学大纲的偏、难、怪题应坚决放弃,避免无谓浪费时间和精力,掌握复习的主动权。

对于每考必失误的弱点知识,除加强相关课本知识的复习外,还必须针对弱点进行定点训练。定点训练,教师应准备出高质量的针对性强的试题,限定时间高标准地完成训练任务。然后应进行批改,发现问题,有针对性地进行评讲,剖析命题思路,引导解题思路,分析学生出现错误的原因。通过老师讲评,让学生发现题目背后蕴涵的学科思想。然后采用练习———课本———练习的复习模式,以做练习题为主线,每题必联系课本、双基。在课本知识指导下,再去练习。众所周知,解题训练可以大幅度地提高应变能力,提高考试成绩,但解题训练必须以系统掌握基础知识和基本技能为基础。抓基础是根本,解题训练仅仅是进一步掌握基础知识和提高基本技能的手段,是一种根据问题来复习巩固知识的方法,二者之间的关系不能错位。为了提高实战能力,必须认真参加模拟考试,积累考试经验。

四、复习时间安排

1、第一轮复习(20158月上旬—20163月上旬)

    完成世界地理、中国地理、必修Ⅰ、必修Ⅱ、必修Ⅲ及选修模块的复习

2、第二轮复习(20163月中旬—4月中旬)

   专题复习

3、第三轮复习(4月中旬—5月底)

   综合模拟训练、查缺补漏

 

           

                                                                                                    2016-9-8

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018