注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13631226198的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

马刺文化:打造二十年联盟最稳定、最成功球队  

2017-03-28 10:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣安东尼奥马刺以主教练格雷格-波波维奇和未来名人堂成员蒂姆-邓肯为首,加上联盟最具创造力的球探部门,打造出过去20年里NBA中最稳定、最成功的球队。

2月12日,周六下午,圣安东尼奥马刺带着41胜13负的傲人战绩朝麦迪逊广场花园进发,准备迎战纽约尼克斯。任何球队能在全明星周末前拿下40胜都会成为万众瞩目的焦点,并被认为是总冠军的有力竞争者。然而,马刺不在其列。全明星赛前拿下40+战绩对他们只是家常便饭。

在这个狂风大作的午后,虽然马刺惜败尼克斯(痛苦的是当晚马刺还要凌晨3:30乘飞机离开纽约),但他们第二天晚上将在印第安纳拿下他们赛季第42场胜利,确保球队连续二十年胜率过半。

这一天,尼克斯和马刺的更衣室只有一墙之隔,但这两支球队的运营水平却有着天壤之别。此时正处于查尔斯-奥克利和尼克斯老板吉姆-多兰冲突闹剧中的纽约尼克斯,在开局取得14-10后步履艰难。他们的首发控卫在1月份的一场比赛无故缺席。球队主席菲尔-杰克逊一直在推特上抨击卡梅罗-安东尼,同时似乎使出所有手段想把这名球队的头号球星赶走。

而除了赢球,马刺在过去十年多时间里几乎从不会因为任何事情而上头条。他们的更衣室从不会有闹剧,他们拥有一名能角逐MVP的招牌球员,他们的主帅是历史上最伟大的主教练之一。自两队在1999年总决赛相遇后,他们的命运天悬地隔,令人感叹。

马刺在99年总决赛击败尼克斯后,拿到了969胜383负的常规赛记录。他们8次闯进西部决赛,5进总决赛,又拿下4个总冠军,持续保持如此惊人的表现,在NBA历史上实在难逢敌手。然而,他们现在还是运动界最被低估的球队之一。

他们持久的成功引出一个简单的问题:马刺是如何经久不衰的?

波波在1996-97赛季初担任马刺总经理和篮球运营副总裁,18场比赛后接过了主教练的教鞭。那一赛季,马刺最后的战绩为20胜62负——球队历史最差。但这也让他们在97年选秀大会收获了蒂姆-邓肯。第二年,马刺拿下56胜。再接下来的一年,邓肯和波波联手拿下他们的第一个总冠军。从此,马刺王朝诞生了。

上个赛季退役的邓肯,一直以来就是马刺球队风格和成功的基石。真的很难再找到一个像蒂姆-邓肯那样对一支球队的风格和成功产生如此重要影响的球员了。同威利斯-里德、拉里-伯德和科比-布莱恩特一样,邓肯具有极为罕见的殊荣——赢得总冠军并终其一生为一支球队效力。波波最后会成为历史最伟大主教练之一,而邓肯则在安静的德州城市圣城树立丰碑,成为未来每一名马刺球员学习的楷模。

马刺文化:打造二十年联盟最稳定、最成功球队 - m13631226198 - m13631226198的博客

“球队招牌球员的个性塑造了球队的风格,这很正常。问题是并不是所有招牌球员的个性和思想都是非常出色的。”2012-16年效力于马刺的鲍里斯-迪奥说道。“而蒂姆是一名超赞的队友,杰出的团队球员,而且他专注于赢球以及采用正确的方式来打球,他的风格也变成了球队的风格,很长一段时间这对球队来说很棒。”

RC-布福德在1988年曾在马刺主教练拉里-布朗手下担任助理教练,从1994年开始就一直留在马刺工作。在2002年,他被认命为球队总经理,开始同波波紧密合作。两人的目标就是围绕邓肯配置合适的球员去竞争总冠军。两人建立起的工作关系在联盟极为罕见。

“RC和我一起做了所有事情,”波波维奇说。“从第一天开始,我们一起做所有事情,我们的团队一起做所有事情。球队经理们参加教练组会议,我们也可以随时参加经理会议。我们会议事,也会争吵,吵完以后喝杯啤酒或红酒就翻篇了。所有事情都是我们一起扛。”

自马刺1999年夺冠后,NBA的比赛一直都在持续的进化。在21世纪初的几年,擅长单打的后卫和大个中锋统治着联盟。后来,迈克-德安东尼和斯蒂芬-纳什的“七秒进攻”太阳横空出世。然后凯文-加内特和雷-阿伦同保罗-皮尔斯会师波士顿,开创了“超级球队”的先例。接着,勒布朗-詹姆斯把天赋带到南海岸,“超级球队”的策略运用到极致。如今的比赛,盛行小球风潮,所以可以在多个位置自由游弋的球员倍受青睐,大家更爱三分而不是中距离。再加上新的劳资协议、比赛规则和自由球员规则的改变,波波-布福德时期的NBA经历了一系列重大的变革。

然而,马刺在风云变幻中却总能快人一步,走在比赛的前面,或是立刻进行动态调整——他们在过去17年里的不断变化中始终保持了繁荣发展。

“波波是一名革新者。他在教练工作的许多领域到起到带头作用,特别是在这个层面上。”金州勇士助教迈克-鲍文说道。他在2000-03年是波波教练组成员。“他不会沉浸在过去的成功。他总是在思考如何去改变,去帮助马刺更好地发展。是的,他们现在的打法强调创造空间,快节奏等等。但即便当年,他们也曾使用马里克-罗斯这样偏矮的大前锋来打小球。现在,他又开始回归传统,使用双塔。他很开能从此又会改变潮流,因为他对双塔的使用已经取得了成功。”

从2002年到2016年,马刺始终保持了邓肯,马努-吉诺比利和托尼-帕克为基础的核心阵容。马刺在全球范围内寻找适合他们体系的球员,经常会引进一些在其他球队或联盟并不出彩的球员并把他们变成有价值的资产。例如丹尼-格林,鲍里斯-迪奥,帕蒂-米尔斯,乔纳森-西蒙斯,布鲁斯-鲍文,拉休-内斯特洛维奇,斯蒂芬-杰克逊和蒂亚戈-斯普利特等球员都曾打出出色表现,并在球队不同时期发挥重要角色。

马刺管理层也通过灵活敏锐的决策保证了球队未来10年的发展。科怀-伦纳德,如今联盟排名前10的球员,在2011年选秀夜被马刺通过后卫乔治-希尔的交易获得。这笔交易可能是史上最佳交易之一。

马刺文化:打造二十年联盟最稳定、最成功球队 - m13631226198 - m13631226198的博客

“马刺非常擅长他们所做的事情。首先,他们总能找到非常适合他们体系的球员。”迪奥说道。“这归功于RC以及球探部门,他们在欧洲发现了马努,他们甚至还发现了科怀,乔纳森-西蒙斯和丹尼-格林。其次,他们有适合这些球员的体系。你能够很轻易地在那个体系里打球并做出贡献,因为你的角色——你知道你需要做什么,而波波让那些球员都能够对此感到舒服。”

在NBA,许多教练尝试用严厉,凶悍的方式来执教,但都失败了。波波却深受球员们的爱戴,因为他帮球员在球场打出最佳表现。还有一个原因就是对所有球员保持尊重并一视同仁——不管是球队招牌还是板凳席最末端的球员。

“当我终于获得出场机会,我在一次防守中出错了,”波波斯-蒙萨-邦苏说道。他曾在2008-09赛季为马刺效力,出场次数极为有限。现在他是马刺的球探。“波波把我拿下来,他理应如此,他狠狠训了我一顿。当我坐到板凳席最末端,我心想我再也别想上场了。过了几秒,也许是在下一节,蒂姆-邓肯犯了同样的防守错误。波波把他换下来,狠狠批了他一顿。波波对他所做的跟对我做的基本是一样的。这也向我证明了为何马刺能够如此成功。邓肯看着波波说,‘你知道吗,教练,你说的对。’然后他到板凳席最末端坐下。如果有史以来最伟大的大前锋都那样做,像我这样的其他人会怎么做?”

从形式上看,马刺总是多一次传球,找到空位球员,放弃不错的投篮机会换来更棒的投篮机会以及顽强敏锐的防守。这些也被称为“马刺球风”。他们采用的进攻跟欧洲联赛中常见的类似。联盟中没有球队能像马刺那样有那么多国际球员做出贡献。从波波执教的第一个赛季开始,先后有24名国际球员穿上银黑战袍——如果算上多米尼克-威尔金斯(出生于法国),史蒂夫-科尔(出生于黎巴嫩)和蒂姆-邓肯(美属维京群岛),就是27人。马刺的体系要求球员在比赛各个方面技艺娴熟,并能根据对位情况适应不同的战术风格。
 
“人人都有自己承担的角色和贡献,这种篮球基本上就是欧洲风格,”迪奥说。“每个人都要会传球,每个人都要思考比赛并用正确的方式去防守。我们不会说,好吧,我们有一个投手,他就只干这一件事情。在马刺队中每一个人到要会做所有事情。我认为这种篮球哲学在欧洲球员年轻时期就开始形成。”

“在欧洲的优秀球队中,有3到4名场均能得10分或以上的球员,但没人能场均得25-30分。我们这里也是这样。”拉脱维亚籍新秀戴维斯-贝尔坦斯补充道。“如果我们有5,6或7个人得分能上双,我们在进攻端基本就不可阻挡。”

随着赛程的深入,联盟中各队要么开始为季后赛冲刺,要么排名垫底为未来打算或是深陷各种闹剧中,而马刺(截止本文发表战绩为53-16,排名西部第二)保持一贯的稳定,继续不断取胜。邓肯树立的榜样和先例正式被马刺现在的年轻球员们继承。随着邓肯的退役,马刺风格也绝不会在短时间消失。

“NBA总会流行各种风潮,当其他球队忙着跟风,马刺则是在打磨和改进我们一直坚持所做的,保持我们的原则,”蒙萨-邦苏说。“我认为我们能保持如此成功的原因是因为我们球队的个性,而这是从蒂姆-邓肯和格雷格-波波维奇身上得到的。我认为科怀-伦纳德和拉马库斯-阿尔德里奇这些家伙会继承下去。他们适应并接受了这些个性。这就是为何马刺还会是那个马刺。”


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018